15 янв 2016, 11:48
Всем привет! Рассвет не встречала, но могу поделиться опытом и впечатлениями после моего восхождения. Почти год я наслаждаюсь жизнью на Тенерифе и каждый день наблюдала Тейде с разных ракурсов, слушая от счастливчиков, отметившихся наверху восторженные отзывы о неописуемых красотах и прекрасах, об особенной атмосфере, от которой кружится голова и ощущении полета, перехватывающего дыхание...Но все мои попытки осуществить восхождение заканчивались на стадии выбора даты, т.к.потенциальные попутчики зимой боялись замерзнуть, а летом вспотеть, а одна на такой подвиг я не решалась. Но в очередной раз убеждаюсь, что наши мысли материальны и совершенно неожиданно мне поступило предложение "прогуляться" к вершине, я никогда не отличалась серьезной подготовкой к серьезным мероприятиям и потому ответ был молниеносным и естественно положительным! Итак завтра стартуем! Несмотря на год мечтаний, полезной информации у меня было немного: наверху обычно холоднее и единственная проблема, с которой сталкиваются люди это разряженный воздух и разная реакция организма на это. Не густо, но даже при такой подготовке все прошло без жертв...хотя, на обратном пути я была уверена, что делаю это первый и последний раз в своей жизни, но сегодня уже не столь категорична! И пока свежи впечатления и эмоции переполняют хочу поделиться своими ощущениями. Не долго выбирая между закатом и восходом, я все-таки предпочла закат, без каких-либо веских оснований и доводов, просто в этом случае можно хорошенько выспаться и набраться сил перед восхождением. Солнце садилось в 20-13 и от моего верного попутчика я узнала, что нам потребуется часов пять, чтобы подняться! Ровно в 15-13 мы стояли у подножия монтанья Бланка, тогда мне еще было очень весело и от предвкушения осуществления пусть маленькой, но все же мечты, хотелось танцевать! Первые полтора часа прошли по обычной дороге, которая возможно и имела некоторый градус подъема, но настолько неощутимый, что его сложно назвать градусом. Вокруг классические околотейдовские пейзажи, хотя цветов для меня было больше, цветов в смысле палитры, а не с позиции неюного ботаника. Из нового только "яйца Тейде" ... Первый этап упирается в гору с некоторым очертанием тропинки, по которой нам предстоит карабкаться вверх, он для меня оказался самым сложным, не только из-за крутого подъема, но и осыпающейся под ногами лавы. Я мужественно шла к цели, пробуксовывая и задыхаясь. Видимо страдания на моем лице были выражены слишком живописно, т.к. мой попутчик посоветовал мне вернуться в машину, чтобы "the end of my happy life" случился в более преклонном возрасте. Но на тот момент я даже не сомневалась в том, что смогу! А горячий кофе с шоколадом в конце второго этапа начисто стерли из памяти предыдущие сложности. Эта приятность ждала нас в рефьюджио, где мы устроили 15-минутный перерыв на восстановление дыхания перед последним рывком. Кстати, в следующий раз я обязательно воспользуюсь его услугами гостеприимства. И очень рекомендую моим последователям. Во-первых, не затрачивая много сил, можно и закат и восход одним махом посмотреть, во-вторых, ваше тело скажет вам спасибо, оно конечно способно вынести это испытание без сна, но зачем над ним издеваться, когда на пути уютный домик с камином и приятными собеседниками, с которыми можно поделиться сплетнями со всего мира, ну и, в-третьих, спускаться после заката было сложнее, я уже упоминала вначале об отсутствии подготовки. И отсутствие фонарей немного увеличило время возвращения, мы поплутали лишний час, а когда это происходит ночью, в горах, при опустившейся температуре и валившей с ног усталости, то этот час казался вечностью! Но это все мелочи по сравнению с тем, что нас ждало наверху! Третий этап-примерно так же вы чувствуете себя, когда поднимаетесь по лестнице. Подъем крутой, но под ногами больше ничего не сыпется, шагаете бодро и уверенно по "выдолбленным в горах ступенькам". Но был момент, когда вершина Тейде показалась мне нереальной и недоступной. Я пробиралась к ней бесконечнодолго и начала сомневаться в адекватности своего решения отправиться в горы. На пути никого! Думаю, что пешеходы или пешелазы-редкое явление на Тейде! Но от этого становится еще более приятно осознавать, что сделала то, на что многие даже не решаются! И вот я лежу у стоянки фуникулера...19-50...последние 150 метров...я уже не сомневаюсь, что я доползу до вершины, но меня беспокоит, что закат начнется и закончится в общем-то тоже без меня. Вокруг итак головусносящая панорама и я успокаиваю себя отмазками, что в следующий раз начну восхождение пораньше и все успею, но тут же ловлю себя на мысли, что никогда не решусь это повторить и если буду валяться в 20 минутах от того, о чем мечтала год, то зачем я вообще все это затеяла и начала! Поднимая себя за волосы и подталкивая пинками, не отрывая глаз от часов, я карабкалась вверх... Никакие фотографии, никакие отзывы и рассказы не вызвали в моем больном воображении даже сотой доли увиденного! И я почти уверена, что окажись я там, воспользовавшись фуникулером, я безусловно произнесла бы что-то вроде восторженного"АХ!", но без самостоятельного восхождения невозможно представить и прочувствовать как это, где это и что это! Всем счастливого пути! Напутствие на дорогу: 1. Не уверена, что к этому можно подготовиться физически, но морально будьте готовы к 10-часовой прогулке в постоянном рабочем режиме 2. Вы можете забыть бутерброды и даже воду, от голода и обезвоживания за день еще никто не пострадал, но позаботьтесь о правильном выборе обуви. Я использовала ботинки для трекинга с высоким голенищем, фиксирующим голеностоп 3. Хороший фонарик поможет не сбиться с пути, а если он еще и будет крепиться на голове, то в моменты скатов и падений, Вы сможете обеспечить себе удачное приземление, балансируя обеими руками или используя их для опоры 4. Не перегружайте себя разными вкусняшками, во-первых, легкое ощущение тошноты от высоты напрочь отбивает аппетит, во-вторых, при такой физической нагрузке каждый бутерброд в рюкзаке становится более весомым 5. Уточните прогноз погоды, до вершины я шла в толстовке и чувствовала себя прекрасно, но при спуске стучала зубами, мечтая о шапке и даже о перчатках. Я конечно мерзлячка, но ночью действительно ощутимо холоднее 6. Немного цифр напоследок: - старт со склона горы Монтанья-Бланка, это 2750 метров над уровнем моря, до заветной точки в 3718 метров каких-то 1000 метров...по прямой..., но прямая дорога только для кротов и горных козлов, поэтому для обычных смертных удовольствие растягивается. Сколько я прошагала, проползла и прокарабкалась для меня осталось загадкой; - весь маршрут можно разделить на три этапа по полтора часа каждый 7. И главное!, несмотря на то, что маршрут проверенный, позаботьтесь о хорошей компании и надежных партнерах, которые смогут поддержать в случае непредвиденных ситуаций и возможных сложностей. С горами не шутят 8. Наслаждайтесь!